Впервые отоакустическую эмиссию (ОАЕ) зарегистрировал в 1978 г. D.T. Kemp (хотя ее существование было предсказано за десятилетия до этого). Это дало специалистам новый инструмент для исследования структур внутреннего уха и, в частности, микроструктур органа Корти.
Отоакустическая эмиссия — звуковой сигнал, снятый с помощью чувствительного микрофона, расположенного в наружном слуховом проходе, в ответ на поданный звуковой импульс. Регистрация сигнала ОАЭ происходит через несколько миллисекунд после подачи звукового стимула. По-видимому, отоакустическая эмиссия – это ответ структур улитки, регистрируемый в виде акустической энергии.
Исследования D.T. Kemp и R. Chum показали, что энергия отоакустической эмиссии может быть больше энергии подаваемого стимула, и предположили, что это происходит благодаря активному механизму в улитке внутреннего уха. Считается, что способность наружных волосковых клеток улитки сокращаться привносит дополнительную энергию в движение базальной мембраны, усиливая, таким образом, поступающие звуковые сигналы, и отоакустическая эмиссия, является побочным продуктом активного процесса в улитке и — главное для практической медицины, — может являться индикатором физиологического состояния биомеханики базальной мембраны.
Источником вызванной ОАЭ является улитка, что подтверждается ее свойствами:
— вызванная ОАЭ физиологически крайне уязвима, ее амплитуда значительно снижается после интенсивного звукового воздействия, при применении ототоксических лекарств, при гипоксии… Это может быть объяснено только участием биомеханических структур улитки.
— амплитудная характеристика вызванной ОАЭ нелинейна и относится к типу характеристик насыщения (при 60 дБ УЗД). Таким образом ОАЕ не может ,быть просто отражением звука в среднем ухе
Открытие отоакустической эмиссии позволило объективно, неинвазивно оценивать состояние микромеханики улитки. Если учесть, что процент больных с нейросенсорной тугоухостью, причиной которой является поражение улитковых структур, вызванное воздействием шума, ототоксических препаратов, другими расстройствами, достаточно велик, нельзя не отдать должное методу, позволяющему объективно оценить состояние структур улитки внутреннего уха.
Отоакустическая эмиссия делится на спонтанную и вызванную.
Спонтанная ОАЭ (SOAE — spontaneous otoаcoustic emissions) может быть зарегистрирована без стимуляции. Однако для диагностических целей ее не используют, т.к. она регистрируется только у 40-50% молодых людей с нормой слуха.
Вызванная задержанная ОАЭ (TEOAE — transiently evoked otoacoustic emissions) регистрируется в ответ на короткий акустический стимул. Регистрируется у людей с нормой слуха, а также в случаях нейросенсорной тугоухости, если пороги не превышают около 25-35 дБ (может варьироваться в зависимости от используемого оборудования).
Вызванная стимул-частотная ОАЭ (SFOAE — stimulusfrequency otoacоustic emissions) — регистрируется при стимуляции единичным тональным акустическим стимулом.
Вызванная ОАЭ на частоте продукта искажения (DPOAE — distortion-product otoacoustic emissions) — регистрируется при подаче двух тональных сигналов с различными частотами f1 и f2, при этом наибольшей амплитудой обладает составляющая ОАЭ на частоте 2f1-f2. Меняя соотношение частот подаваемых тонов можно получить информацию о сохранности функции волосковых клеток любого участка базальной мембраны улитки. Регистрируется у людей с нормой слуха, а также в случаях нейросенсорной тугоухости, если пороги не превышают около 45-50 дБ (может варьироваться в зависимости от используемого оборудования).
Так как стимулирующий сигнал подается на улитку (чаще всего) через среднее ухо, и сигнал ОАЭ передается от улитки в слуховой проход также через среднее ухо, то его состояние в значительной мере влияет на характеристики ОАЭ.
Дисфункция среднего уха (отит, наличие жидкости в барабанной полости, перфорация барабанной перепонки, другие виды кондуктивной составляющей потери слуха) приводит к снижению амплитуды и изменению частотного спектра ОАЭ, вплоть до невозможности ее регистрации.
Регистрация отоакустической эмиссии применяются в следующих случаях:
• Подтверждение нейросенсорной потери слуха после неонатального скрининга.
• Оценка слуховой функции у детей, которые входят в группу риска по врожденной или приобретенной потере слуха
• Частотно-специфическая и количественная оценка слабых и средних потерь слуха у младенцев
• Топическая диагностика
• Быстрый тест для получения информации о возможностях слуха у детей дошкольного и школьного возраста
• Раннее обнаружение и мониторинг состояния наружных волосковых клеток среднего уха после воздействия шума или ототоксичных лекарственных средств
• Для медицинских заключений – подтверждение потерь слуха, вызванных шумом.
• Выявление лиц, симулирующих потерю слуха