Пн-Пт с 9-00 до 18-00;
Суб. с 9-00 до 15-00

Цель проведения тональной пороговой аудиометрии — определение порогов слухового восприятия (уровней наименьшей интенсивности, еще воспринимаемых испытуемым) человека. Это субъективное исследование, так как основывается на слуховых ощущениях испытуемого.

Для диагностических целей чаще всего исследуют состояние слуха по воздушной проводимости. В клинических целях принято также проводить исследование состояния слуха по костной проводимости, а также определять не только пороги слухового восприятия, но также и пороги дискомфорта.

проведение тональной аудиометрии     Для успешного проведения теста необходимы определённые условия: в идеале это специальное звукоизолированное помещение. Другим способом создания соответствующих условий является использование звукозаглушенной камеры и специальных амбушюров. Если исследование проводится в неподходящих условиях, необходимо помнить, что на результаты аудиометрии может оказывать влияние окружающий шум, что выражается в повышении определяемых порогов слышимости.

Проведение тональной пороговой аудиометрии осуществляется с помощью аудиометров, которые у разных производителей — разные, но все они имеют некоторые общие параметры:
— набор частот от 125 Гц до 8 кГц (верхняя граница частот может колебаться от 6 до 16 кГц);
— диапазон интенсивностей (громкостей) звука — от 0 (-10) дБ до 100 (120) дБ;
— стимуляция — чистым тональным сигналом или узкополосным шумом.

выбор электро-акустических преобразователей для тональной аудиометрии     Для выполнения исследования тональной аудиометрии аудиометр должен быть оснащен специальными калиброванными наушниками. Для выполнения исследования слуха по костной проводимости необходим костный вибратор. Кроме того часто аудиометры оснащают кнопкой ответа пациента.

Для исследования слуха по воздушной проводимости используют воздушные телефоны (наушники, которые устанавливаются на уши), по костной проводимости — костный вибратор (который обычно устанавливается на сосцевидный отросток или на лоб). При необходимости использования маскировки для исключения «переслушивания» подают сигнал на противоположное ухо с помощью воздушных телефонов.

Исследование слуха начинают с лучше слышащего уха. Если нельзя определить, какое ухо слышит лучше, обычно исследование начинают справа (у левшей слева). Чистый тон одной частоты предъявляют через воздушные телефоны или костный вибратор. Обычно начинают с частоты 1 кГц, затем ищут пороги последовательно на более высоких частотах. После этого перепроверяют значение порога на частоте 1 кГц и затем исследуют слух на более низких чатотах. Исследование на каждой частоте начинают с уровня интенсивности, который будет наверняка услышан. Затем уровень понижают с шагом в 10 дБ до исчезновения восприятия, затем повышают с шагом в 5 дБ до возникновения слухового ощущения. Пороговое значение наносят на бланк аудиограммы. аудиограмма

Если потеря слуха — симметричная, то полученные значения порогов соответствуют действительности. Но всегда нужно помнить о возможности «переслушивания» — слышании сигналов, подаваемых на тестируемое ухо, противоположным ухом. Оно возникает при разнице уровней по воздушной проводимости — 40-60 дБ, по костной проводимости — 0-15 дБ (в зависимости от частоты). Поэтому, когда есть опасность возникновения «переслушивания» — используют маскировку — подачу на другое ухо сигнала соответствующего уровня (чтобы исключить переслушивание).

Все результаты — пороги слухового восприятия по воздушной и костной проводимости — отображают на аудиограмме. Там же указывается, если какие-то значения порогов получены с применением маскировки. В результате получается кривая, отображающая отклонения порогов слухового восприятия от нормы для разных звуков и частот, то есть графическое отражение способности тестируемого слышать тональные звуки на различных частотах и разборчиво воспринимать речь.

В норме пороги воздушного и костного звукопроведения совпадают и находятся в пределах 5-10 дБ .
Если пороги слухового восприятия выше нормы, и кривые порогов по воздушной и костной проводимости совпадают — это случай сенсоневральной тугоухости.
Если пороги слухового восприятия по воздушному и костному проведению не совпадают — это костно-воздушный разрыв, в потери слуха есть кондуктивная составляющая. Если пороги слухового восприятия по костному проведению при этом в пределах нормы — это кондуктивная тугоухость, если нет — то смешанная.

аудиограмма - слух в норме аудиограмма - сенсоневральная потеря слуха аудиограмма - кондуктивная потеря слуха аудиограмма - смешанная потеря слуха